Человек без маски угрожает себе и близким

Казахстанцы массово пренебрегают простейшим средством защиты – медицинской маской. Врачи-инфекционисты предупреждают легкомысленных граждан об опасности заражения

маски

Реальность пандемии

Защитные маски обязательны в закрытых помещениях и в транспорте – об этом жителей предупреждали неоднократно. В середине мая перед частичным открытием торговли и объектов сферы услуг президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что маска должна стать нормой жизни. Атрибутом новой реальности, в которой простейший кусочек ткани может спасти жизнь.

– С сегодняшнего дня по всей стране будет открыта часть магазинов, возобновится деятельность салонов красоты, образовательных центров и других объектов. Будут открыты парки. Возобновляются пассажирские авиаперевозки. При этом в повседневной жизни мы все должны соблюдать строгие меры предосторожности. Социальное дистанцирование, ношение масок в общественных местах должно стать нормой, - сказал президент.

Санитарные власти Алматы так же постоянно разъясняли необходимость этого элементарного действия – выходя на улицу, надеть маску. «Общая рекомендация – надевать при выходе на улицу. Поскольку не только воздушно-капельным путем передается инфекция, но и аэрогенным путем», - говорил ранее главный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин. По его словам, маска нужна еще и для того, чтобы предотвратить прикосновение к лицу. Как отмечают специалисты, за минуту человек три-пять раз рефлекторно прикасается к лицу, глазам, волосам, очкам и т.д. В условиях пандемии, когда нет возможности постоянно мыть руки или обрабатывать их санитайзером, подобная беспечность может стать фатальной.

Схема такова: если в общественных пространствах большинство будут в масках, риск передачи вируса от больного к здоровому сокращается до нескольких процентов. Если же многие отказываются от маски – под угрозой оказываются все.

Буквально на днях главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что ношение масок в общественном транспорте является обязательным. «В связи с возобновлением движения общественного транспорта в ряде регионов в моем последнем постановлении прописаны обязательные требования, и они предусматривают обязательное ношение масок. Общественный транспорт – это замкнутое пространство, пассажир может ехать от начальной до конечной остановки, это довольно длительное время. А мы знаем, что коронавирусная инфекция довольно быстро распространяется, она высококонтагиозная, высокозаразная, поэтому ношение масок в общественном транспорте обязательно», - пояснила Айжан Есмагамбетова.

В тот же день Жандарбек Бекшин призвал алматинцев фотографировать продавцов и сотрудников других общественных заведений в том случае, если они работают без масок или нарушают санитарные нормы иным способом.

К сожалению, штрафы и санкции предусмотрены лишь для собственников и работников бизнеса, для обычных горожан в роли контролера выступает только совесть. Полиция не может обязать каждого носить маску, чем люди откровенно пользуются. Недавний рейд по городским маршрутам подтвердил: санитарные правила соблюдает менее половины пассажиров.

Картина безответственности наблюдается и в магазинах. Даже если на входе стоят охранники, проверяющие наличие маски, то внутри помещения многие немедленно стягивают ее под подбородок или вовсе кладут в карман. Между тем врачи-инфекционисты предупреждают: коронавирус хозяйничает в Алматы и жертвой болезни может стать любой.

Надень маску – спаси жизнь

Врач-инфекционист алматинской поликлиники № 4 Шолпан Ауелбекова предостерегает горожан от наплевательского отношения к собственному здоровью и безопасности окружающих.

– Коронавирус – новая инфекция. О том, как она протекает, пока нет достаточно глубоких знаний. Могут быть опасные изменения, поэтому ношение масок в общественных местах обязательно. Чтобы не заразиться, необходимо надевать маску в закрытых помещениях, там, где есть массовое скопление народа, - подчеркнула специалист.

Шолпан Ауелбекова еще раз напомнила об инфицированных без симптоматики, которые могут не знать о заражении, но активно выделяют вирус в окружающую среду. «Для возрастных людей это очень опасно. Не зря объявили пандемию – коронавирус высококонтагиозное, малоизученное заболевание. Группы риска известны: это пожилые, это люди с хроническими недугами, нарушениями иммунной системы, конечно же, беременные».

Врач-инфекционист отдельно отметила, что люди молодого возраста, зачастую отказывающиеся от масок, так же подвержены риску. «Нет никакой гарантии, что у молодых людей болезнь будет протекать в легкой форме. От тяжелого течения никто не застрахован. Медицина пока двигается ощупью, предсказать развитие болезни крайне сложно».

– Сегодня маски есть в аптеках. Необходимо их приобретать и носить – это несложно и недорого. А вот стать заложником коронавирусной инфекции очень просто – она отличается высокой скоростью распространения и представляет огромную угрозу. Объявлена пандемия, и нужно помнить, что мы – цивилизованное общество, обязанное соблюдать принцип: позаботишься о себе – позаботишься о других, - уверена Шолпан Ауелбекова.

Анна РУДЕНКО