О жизни в новой реальности

Операция «Антивирус»

9 001На самую злободневную тему рассуждает Эрик Байжунусов – врач-хирург, ныне управляющий директор по планированию и закупу медицинских услуг в НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Постепенно жизнь начала налаживаться. И не потому, что все позади, а просто мы уже начали привыкать. Первоначальный шок сменился настороженностью, а у некоторых и безразличием.
Уверен, что скоро появятся различные методы лечения коронавируса. Это неизбежный этап любой эпидемии.
Прошло ли все уже? Еще нет. Инфицированных много, болеющих меньше, тяжелых – единицы. Что нам удалось – так это выдержать первый удар.
Многих он просто скосил. О них вы читали, видели. И вроде страны с самыми сильными экономиками и здравоохранением, однако оказались не готовы к пандемии. Число умерших уже перевалило за сотни тысяч. И процесс еще продолжается. В этой ситуации возникает вопрос: а что дальше?
Каждый, кто имеет отношение к медицине, делает свои прогнозы. Я же попробую сделать свой на основании личного опыта.
Похожую ситуацию, но в меньшем масштабе мы наблюдали и с птичьим гриппом, и со свиным. Тогда мы не объявляли режим ЧП, и казалось, что те пандемии прошли мимо нас. А почему не регистрировали, теперь вам всем ясно – просто не было тестов, реагентов. И, кроме того, те инфекции не были такими заразными и массовыми. Болели единицы, но очень тяжело. И куда же делась те инфекции? В принципе, никуда. Они до сих пор среди нас, мы ими болеем, лечимся, выздоравливаем. Теперь мы регистрируем их ежегодно, выявляем и лечим. Есть и смертность в запущенных случаях.
То же произойдет и с COVID-19. Он станет разновидностью ОРВИ. И это многих пугает: опять карантин? опять дома сидеть? Такого, надеюсь, уже не будет. Потому что к осени часть нашего населения уже будет иметь иммунитет к этому вирусу. Какой это будет процент, гадать пока тяжело, но было бы хорошо, если это будет более 60%. Это и называется коллективным иммунитетом. Тогда количество зараженных не будет ничем отличаться от перенесших сезонный грипп или же другие ОРВИ. Так что к этому надо готовиться.
Но что делать нам сейчас? Жить целый год взаперти?
Режим ЧП ослабили и, как мы и предполагали, произошел скачок заболеваемости. Это было ожидаемо.
В марте мы еще мало что знали об этом вирусе и поэтому порой перестраховывались, и это тоже объяснимо. Теперь мы изучили врага, знаем, где его искать и как уничтожать.
Предприятия постепенно начинают работать. Надо постепенно восстанавливать прежнюю жизнь. Постепенно – это крайне важно! Если все сейчас отпустим, не сможем справиться с последствиями! Нам всем важно понять, что вирус никуда не исчезнет. В большинстве случаев он проходит бессимптомно. Значит, хотим мы этого или нет, но, как и ОРВИ, этот вирус пройдет сквозь нас.
Как и другими вирусными инфекциями, в основном переболеют жители крупных городов, а потом аулов. Нужны ли будут карантинные меры? Да, но локальные. То есть закрывать очаги, выявлять контактных и изолировать их мы будем постоянно. Если уровень заболеваемости будет резко расти, придется опять закрывать населенные пункты и усиливать режим. Это будет зависеть только от нашей дисциплинированности. От нас самих.
Это все уже знают, и тут ничего нового нет. Мы теперь обучены мерам профилактики, общество постепенно привыкло к режиму самоизоляции. Весь мир понял, что такое эпидемиология и санитарный режим.
Я же хотел сказать о другом. Как показала пандемия, появляясь в одной точке страны, за месяц-два она поражает все регионы и укрыться от нее невозможно. Как и по миру. За четыре месяца была заражена практически вся планета. Скорость распространения вируса в нашей стране наглядно продемонстрировала, что в статистике ряда стран имеются явные нестыковки.
Вызывает большое сомнение тот факт, что в миллиардном Китае инфекция локально остановилась в одном мегаполисе под названием Ухань. Миграция вируса по всему миру показала, насколько быстро распространяется инфекция вслед за движениями людей, даже случайно оказавшихся в этом мало кому известном раньше городе. Стало быть, там и до объявления эпидемии была высокая концентрация вируса. Это показали, кстати, наши сравнительные исследования, опубликованные ранее.
Поэтому вряд ли можно назвать точным срок появления эпидемии – ноябрь прошлого года. Скорее всего, это дата верификации вируса. Кроме того, осенне-зимний период прошлого года имел особенность и у нас. Многие тогда переболели вирусной пневмонией с характерными признаками источника нынешней пандемии. Сравнивая клиническую картину тех пациентов с другими диагнозами и нынешних с установленным диагнозом COVID-19, я нахожу много общего, хотя без лабораторного подтверждения это всего лишь догадки. Но все же я склонен думать, что вирус данной модификации гулял по миру гораздо раньше официальной его инаугурации.
Конечно, для кого-то пандемия – это бизнес. Всегда на войне кто-то наживается. Там, где люди ищут спасения, бизнес всегда находит возможности заработать. Это было и так будет всегда. Поэтому пандемия наглядно показала роль государства в этом стратегически важном вопросе. Когда дело касается миллионов человеческих жизней, биологическая безопасность государства должна стать приоритетной.
А что делать нам дальше? Нам надо усвоить уроки этой пандемии, навсегда запомнить правила личной защиты и научиться жить в новых реалиях, пересмотрев многие наши жизненные ориентиры. Теперь мы – часть мира, и наглухо закрыться и жить отдельно мы уже не сможем. Значит, надо учиться бороться с будущими пандемиями. Учиться предохраняться, объявлять локальные карантины в пределах одного дома, улицы, микрорайона, города и т.д. Восстановить и усилить санитарную службу, укрепить инфекционные стационары, обучить всех медиков правилам самозащиты и перевести все эти мероприятия на постоянную основу. И, наверное, необходимо уже включить вопросы эпидемиологической защиты во все школьные и дошкольные программы. Нам надо готовить молодежь к будущим пандемиям.
И мне здесь кажутся самыми эффективными следующие шаги в дополнение к тому, что уже делается в стране.
Первое. Зная уже достаточно о COVID-19, надо отойти от сплошной проверки всех и вся на коронавирус. Необходимо взять на особый контроль лиц 65 лет и старше и в этой возрастной категории проводить все необходимые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия. Причем на бесплатной основе.
Второе. Нужно взять на аналогичный контроль и динамическое наблюдение людей с хроническими заболеваниями и состоящих на диспансерном учете. Это тоже сейчас наше слабое звено.
Именно эти две группы требуют пристального внимания, и все карантинные мероприятия проводиться должны именно среди них. Проверка на КВИ должна стать для них обязательной, как и своевременность госпитализации и лечения.
А что же другие, не входящие в эти группы? К ним должны применяться обычные меры: случай – поиск и изоляция контактных – наблюдение – лечение. Как при туберкулезе.
Третье. После появления эффективной вакцины против КВИ надо в первую очередь вакцинировать именно эти две категории населения. Обязательно!
А остальные – пусть каждый решает сам, в зависимости от желания жить и быть здоровым.
И, конечно же, надо нам беречь себя и хороших врачей!